Перейти к содержимому
Независимой наркологической гильдии
Лечение наркомании с гарантией
Экстренно. Анонимно. Круглосуточно.
Звонок бесплатный и анонимный

Принудительное лечение наркозависимости

Закон запрещает лечить человека против его воли. Однако наркозависимость далеко не самое обычное заболевание. Употребление наркотиков подталкивает людей к необдуманным поступкам. В состоянии наркотического опьянения совершается множество самоубийств, преступлений. Известно много случаев дорожно-транспортных происшествий, где виной всему был водитель под действием наркотиков. Проще говоря, наркозависимый часто представляет опасность для семьи, ближайшего окружения и даже самого себя.

Но, что делать, если сам зависимый не видит проблемы в наркотиках? Он не хочет лечиться и либо полностью отрицает наличие у него зависимости и связанных с ней проблем, либо постоянно находит новые отговорки, чтобы сбежать от разговора. Знакомая ситуация? Тогда вам наверняка интересно, можно ли лечить наркозависимость в принудительном порядке.

В данной статье мы расскажем, что говорит закон о принудительном лечении наркомании. Вы ознакомитесь с краткой памяткой для родителей и родственников, которые хотят помочь своим близким. Мы расскажем об эффективных методах воздействия на наркомана, которые являются лояльной и законной альтернативой принудительному лечению наркомании в клинике.

Закон о принудительном лечении наркозависимости

Закон об оказании помощи наркозависимым в принудительном порядке Владимир Путин подписал 25 ноября 2013 года. С этого момента у судебных органов появилось право отправлять наркоманов на принудительное лечение, назначать обследования, а также прохождение курса медицинской и социальной реабилитации. За неисполнение законных требований предусмотрен штраф до 5000 рублей или арест от 5 до 30 суток.

Таким образом, теперь родственники и близкие наркозависимых могут обратиться в суд, чтобы начать лечить наркомана в принудительном порядке. Для вынесения положительного решения в суде, необходимы серьезные доводы и веские доказательства.

В каких случаях суд выносит решение о принудительном медицинском вмешательстве:

  • Совершено уголовное или административное правонарушение в состоянии наркотического опьянения;
  • В случае если человек уже лечится, но отказывается от процедур или не следует рекомендациям врачей;
  • Психические отклонения, серьезные проблемы со здоровьем или неспособность себя обслуживать по причине употребления наркотиков;

Примечание:

Сам факт употребления наркотиков при определенных обстоятельствах также может послужить основанием для назначения принудительного лечения.

Порядок действий для обращения в суд

  1. Суду понадобятся весомые аргументы для вынесения положительного решения. Соберите доказательства употребления наркотиков: фото или видеосъемка, показания свидетелей. Если больной представляет опасность для себя и окружающих – это тоже необходимо доказать.
  2. Составьте заявление и отнесите его в суд. Заручитесь поддержкой родственников и ожидайте назначение даты слушания.
  3. По вашему заявлению ответчика отправят на медицинское освидетельствование, после чего будет выбрана дата судебного заседания.
  4. В суде будут рассмотрены показания сторон, выслушаны свидетели, рассмотрены сопутствующие обстоятельства: наличие детей, работы, судимостей. На основе собранных доказательств выносится судебное решение. Ответчик может обжаловать приговор в течение месяца после вступления приговора в силу.

Где проходит принудительное лечение наркозависимости?

Медицинское учреждение назначается судом. Обычно это бесплатные государственные наркологические клиники или реабилитационные центры. Истец или другие родственники наркомана могут предложить в качестве места прохождения принудительного лечения частную клинику, если для этого есть необходимые финансовые средства.

В постановлении суда обязательно содержится информация о необходимом сроке лечебного курса против наркозависимости и месте его прохождения. Законом ограничивается возможный срок терапии – 2 года. В случае, если медицинское вмешательство происходит повторно, тогда продолжительность терапии может составлять 3 года. Контроль за исполнением судебного вердикта осуществляют представители МВД и уголовно-исполнительной инспекции.

В некоторых случаях, медучреждение по каким-либо причинам отказывается принимать пациента в стационар. Необходимо сразу оповестить об этом судебные органы, иначе данный факт будет воспринят как попытка уклонения от исполнения решения суда, могут быть назначены санкции в виде штрафа или административного ареста. Отказ клиники необходимо заверить документально.

Альтернативные методы принудительного лечения наркозависимых

Мы выяснили, что по закону можно лечить наркомана даже против его воли. Но мы не говорили о том, насколько результативен такой вариант оказания помощи. Да, зависимого отправят в клинику, но ведь данный факт совсем не гарантирует того, что после возвращения он снова не станет употреблять. Более того, такая вероятность очень велика, так как один из главных факторов способствующих выздоровлению – это личное желание и мотивация пациента. Сложно хотеть лечиться, если тебя заставили это делать.

Стоит упомянуть, что кроме самого факта оказания помощи, решения суда также повлечет за собой:

  • Обязательную постановку на учет;
  • Возможные дополнительные санкции за несоблюдение правил клиники;
  • Ограничение в правах;
  • Огласку проблемы в обществе, на работе.

Всех этих последствий можно избежать, если убедить человека начать лечиться от наркозависимости по собственному желанию. Во-первых, это будет гораздо эффективнее, а во-вторых, в частной клинике лечение проходит анонимно и в более комфортных условиях. Осталось только понять, как это сделать, если сам наркоман не признает свою зависимость от наркотиков и отказывается от помощи. Решение проблемы – это интервенция.

Интервенция – это резкое вмешательство в жизнь наркозависимого со стороны семьи и специалистов с целью оказания ему помощи. Процесс построен на взаимодействии семьи наркомана, психолога, нарколога и ближайшего окружения. Желательно привлечь человека, который является для зависимого авторитетом, человека, к которому он прислушивается. Это может быть друг, родственник или девушка.

Разумеется, в ходе первой беседы невозможно добиться полного осознания проблемы, поэтому главная задача на данном этапе – получить добровольное согласие зависимого поехать в реабилитационный центр, где в индивидуальном порядке клинический психолог будет развивать у пациента личную мотивацию к выздоровлению.

Внутри реабилитационного центра сформировать желание выздоравливать гораздо проще – здесь огромное влияние оказывает группа. Все пациенты – это такие же люди, с такой же проблемой, но на разных стадиях успешного выздоровления. Все они активно поддерживают новичков, ведь каждый был на его месте.

Семья может провести интервенцию самостоятельно. Однако если ситуация уже вышла из под контроля и наркоман не прислушивается к вашему мнению – мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам. Данная услуга платная и может стоить от 5 до 15 тысяч рублей. Оплата происходит по факту госпитализации.

Инструкция для родственников

Если принудительное лечение наркомании с обращением в суд вам не подходит, но вы твердо решили действовать и спасти жизнь близкому человеку – следуйте простым советам и уже через несколько часов зависимый будет находиться в безопасности под присмотром врачей и психологов.

  1. Позвоните на горячую линию нашего центра. Подробно опишите психологу сложившуюся в семье ситуацию. Как долго продолжается употребление, в каком сейчас состоянии находится зависимый. Говорите открыто, разговор полностью анонимный. Намеренное умалчивание важной информации может только усложнить вам жизнь, вы не единственные кто столкнулся с этой проблемой, и перед специалистами стесняться точно не имеет смысла.
  2. Если у вас есть такая возможность, то лучше прийти на очную консультацию в наш офис. Здесь вы познакомитесь с руководителем программы, проговорите детали интервенции.
  3. Если возможности встретиться лично нет, тогда по телефону обговариваются все детали. Назначается дата и время интервенции. Самый подходящий момент – это период абстиненции, когда действие наркотика недавно закончилось.
  4. В назначенный день приезжает бригада наших специалистов, получает согласие пациента на госпитализацию и увозит его в клинику. С родственниками проводится консультация, заключается трехсторонний договор о лечении, где четко прописаны все гарантии.

Да, услуга платная – это время и силы наших врачей и психологов. Но оплачивается она по факту проделанной работы, если специалистам не удастся убедить человека поехать в клинику, услуга не оплачивается.

Практика показывает, что 9 из 10 человек соглашаются пройти курс реабилитации уже в течение первого часа общения с семьей и специалистами. Если вы все еще сомневаетесь, то лучше представьте, что через несколько месяцев в семью вернется здоровый, ответственный, полностью социально адаптированный любимый вами человек. Интервенция – это единственный способ повлиять на наркозависимого без применения принудительных мер.

Наркомании.нет - официальный сайт наркологической клиники «Парус»