Перейти к содержимому
Независимой наркологической гильдии
Лечение наркомании с гарантией
Экстренно. Анонимно. Круглосуточно.
Звонок бесплатный и анонимный

Наркотик соль – смертельный яд!

Наркотик соль – это современный синтетический наркотик. В настоящее время является наиболее распространенным, доступным и опасным. Вызывает мгновенное привыкание. Пользуется популярностью среди людей всех возрастов и социальных групп. Продается через мессенджеры и закрытые интернет магазины. Купить может любой школьник, умеющий пользоваться смартфоном и интернетом.

Названия на сленге:

Ска, СК (эс-ка), скорость, альфа, кристаллы, спиды.

Wikipidea

История появления

В 2008 году почти в каждом городе нашей страны начали открываться киоски, где вполне легально продавали первые «дизайнерские» наркотики – соли и спайсы. Наркотики распространялись под видом солей для ванн, благовоний или приправ.

И только через год веществам присвоили статус «запрещенных». Однако продавцов и производителей это не смутило. Они начали немного менять формулу наркотика, и он уже снова находился в легальном поле. Так в 2010 и 2011 году по России прокатилась вторая волна легальной продажи синтетических веществ.

С 2013 в законодательстве приняли ряд поправок и с тех пор употребление, хранение и распространение соли и спайсов карается по административному и уголовному кодексу. Однако примерно в тоже время наркотический эффект от этих веществ стал более «агрессивным». Люди стали умирать, сходить с ума. По стране прокатилась волна смертей: передозировки, самоубийства, убийства в состоянии наркотического опьянения.

На сегодняшний день соли продолжают пользовать спросом среди молодежи. Это объясняется и дешевизной и ярко выраженным действием. На дорогах, заборах, стенах жилых домов – реклама этих наркотиков повсюду. Их может достать любой и любой может умереть после первого знакомства с этим страшным наркотиком.

Как выглядит наркотик соль

По внешнему виду наркотик напоминает обыкновенную пищевую соль или соли для ванн. Обычно это порошок белого цвета. Встречаются разновидности голубого, зеленого и розового цвета. Имеет кристаллическую структуру, а также может быть в измельченном виде, похожей на муку. Наркоманы так их и называют – «кристаллы» и «мука». Гораздо реже наркотик можно встретить в форме таблеток или готового раствора для внутривенных инъекций. Распространяется преимущественно в маленьких прозрачных полиэтиленовых пакетиках. Однако наркоманы могут носить вещество в небольших бумажных конвертиках (чеках), фольге или полиэтиленовых мешочках от сигарет.

В основе наркотика – синтетические катиноны (метелон, мефедрон, мдвп). В каждом отдельном случае химический состав вещества меняется. Именно поэтому при каждой дозе существует огромный риск передозировки. Соли изготавливают в подпольных лабораториях, постоянно меняя концентрацию действующих веществ.

Признаки употребления соли

Систематическое употребление наркотика неизбежно приводит к серьезным жизненным изменениям. Перемены во внешности, характере и образе жизни сложно не заметить.

Наркотический эффект сложно скрывать. Поведение наркомана под действием соли заметно отличается от обычного поведения человека в повседневной жизни.

Внешние признаки воздействия соли на человека:

  • Паранойя, навязчивые мысли, панический страх;

    Этот симптом проявляется почти у всех солевых наркоманов. Мания преследования, ощущение приближающейся опасности, голоса в соседней комнате и многое другое. Под воздействием соли человек может часа смотреть в дверной глазок или окно, искать прослушивающие устройства, камеры и совершать другие похожие действия.

  • Торопливые, дерганые движения;

    Соль – сильнейший стимулятор. Сразу после приема этого наркотика человеку становится сложно сидеть на одном месте. Наркоман будет много двигаться, может хаотично жестикулировать, проявлять интерес к любой беседе или наоборот будет активно избегать разговора, который не пришелся по душе. Солевым наркоманам сложно контролировать свое тело, иногда движения происходит вовсе непроизвольно и незаметно для самого наркомана.

  • Полная потеря сна и аппетита;

    Без еды и отдыха под действием солей человек может обходиться до 5 дней. И для этого ненужно прикладывать усилий, сон и аппетит просто «отшибает» на период непрерывного употребления. Естественно, что в домашней обстановке семья сразу заметит что-то неладное, если человек не будет 5 дней ни есть, ни спать. Поэтому многие солевые наркоманы просто пропадают из дома в это время, иногда совершенно внезапно.

  • Лицевые гримасы;

    Еще один очень яркий признак воздействия соли на человека. Челюсти становится сложно контролировать, они сжимаются непроизвольно и сам наркоман может этого не замечать. Особенно часто это происходит, когда человеку сложно говорить.

Обратим ваше внимание, наркотик соль отличается от других видов наркотических веществ. Употребление длиться непрерывно и заканчивается тогда, когда заканчивается наркотик и деньги. Многие наркоманы чтобы вернуть сон и аппетит начинают напиваться алкоголем. Скрыть это от родственников и близких почти невозможно.

Очевидным признаком, указывающим на употребление наркотических солей, может послужить использование характерной атрибутики:

  • Фольга (от шоколадки или пищевая);
  • Сломанные зажигалки в большом количестве;
  • Стекляшки, разбитые лампочки, стеклянные трубочки;
  • Скрученные в трубочку купюры, бумажки;
  • Трубочки от ручек, сока или любые другие;
  • Иглы, шприцы, жгуты;
  • Бумажные конвертики, полиэтиленовые пакетики.

Особенно стоит обратить внимание, если вы нашли кусочки горелой фольги – именно так соль курят. Следы белого порошка на трубочках, карточках, бумаге тоже должны максимально насторожить, не говоря об иголках и шприцах.

Зависимость от соли

Солевая зависимость формируется уже после первого употребления. Как только наркотический эффект заканчивается, человек сразу же испытывает неконтролируемое желание повторить эти ощущения. Если не принять повторную дозу, наступают сильнейшие психологические муки, беспокойство, депрессия и апатия. После сна станет легче, но депрессия и «туман» в голове останутся еще на несколько дней. Чувство удовлетворения и ясность приходят только с новой дозой.

Выше мы говорили о том, как распознать человека под воздействием солей. Сейчас речь пойдет о признаках и симптомах солевой зависимости у наркомана со стажем.

Признаки солевой зависимости:

  • Резкая потеря веса;

    Мы уже говорили о том, что наркотик заменяет человеку еду и отдых. Это не проходит бесследно. За 3 месяца «на солях» наркоманы сильно теряют в весе, что заметно даже невооруженным глазом.

  • Жить «как придется»;

    Солевые наркоманы живут от дозы к дозе. Некоторые стараются изобразить какой-то рисунок жизни, пытаются заниматься делами, но все это сразу заканчивается при очередном употреблении. Жизнь в целом становится «рваной». Уходы из дома сменяются длительным сном и попытками поработать.

  • Перемены в настроении;

    Депрессия и сонливость резко сменяется общительностью и энергичностью. В период без наркотика человек может проявлять агрессию, часто необоснованную.

  • Перемены в характере:

    Солевая зависимость делает человека не надежным, безответственным. Наркоман часто обманывает, много обещает и очень мало делает. И это мало зависит от того, каким человеком наркоман был до начала употребления. Наркотик полностью стирает морально-нравственные ценности и границы дозволенного.

Солевая зависимость приводит к страшным последствиям гораздо быстрее, чем при зависимости от любых других наркотирков. Это обусловлено сложным, разрушительным химическим составом, который планомерно уничтожает весь организм, мозг и ЦНС.

Кроме очевидных смертельных последствий для здоровья, которые несет за собой соль, у наркоманов часто развиваются различные психозы, шизофрения и другие психические отклонения. Проблемы с психикой возникают как после разового употребления, так и вследствие систематического приема соли любым из доступных способов. Скорейший процесс деградации во всех сферах жизни наступает при внутривенном приеме наркотика.

Ломка при солевой зависимости

Зависимость от соли сопровождается одним из самых сильных абстинентных синдромов. Но в отличие от героина, метадона и других опиатов, наркотик соль не вызывает сильных физических мышечных болей и других тяжелых физиологических проявлений. Однако на уровне психики ломка начинает проявляться сразу после окончания действия наркотика:

  • Неконтролируемое желание повторного приема;
  • Панические атаки;
  • Мания преследования.

В это же время наблюдаются и физические изменения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Тяжелое дыхание;
  • Бессонница;
  • Повышенное потоотделение;
  • Головные боли;
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.

Наиболее ярко выраженно тяга к наркотику проявляется с момента последнего употребления и вплоть до первого сна. После отдыха подавленное состояние, общая усталость, депрессия, а иногда и агрессия могут продолжаться еще несколько дней.

Со слов выздоравливающего солевого наркомана

Первые несколько месяцев сложно думать о чем-то другом кроме соли. А еще в течение полугода периодически снились сны, где присутствовал наркотик. Полностью выкинуть мысль о соли из головы невозможно. Можно только научиться жить с этой мысль и не употреблять, вспоминая о последствиях.

Все это говорит о том, что наркотик соль – вызывает сильнейшее привыкание на уровне физиологии и психики. Это значит, что преодолеть ломку недостаточно для того, чтобы избавиться от солевой зависимости. Необходимо провести серьезную внутреннюю психологическую работу.

Последствия употребления солей

  • Передозировка или смерть даже после первого употребления;
  • Сердечная недостаточность;
  • Психические отклонения;
  • Нарушение функций ЦНС;
  • Моральная и умственная деградация;
  • Снижение иммунитета;
  • Почечная недостаточность;
  • Эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие у женщин;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Проблемы с ЖКТ (язвы, эрозии и колиты);
  • Риск заражения вирусными инфекциями.

Список можно продолжать еще очень долго и это только очевидные последствия для здоровья. Наркотик соль – смертельно опасен. Это как игра в русскую рулетку. Каждая доза – это пистолет в руках наркомана и неизвестно, когда он выстрелит.

Существуют и другие последствия, о которых обычно никто не рассказывает. Это одиночество, бесцельное существование, постоянные депрессии, потеря семьи и близких людей, а также отсутствие хобби, работы, учебы и любых других интересов кроме наркотика. Зависимость постепенно забирает у человека абсолютно все.

Лечение солевой зависимости

Кодировки, медикаменты и таблетки не помогут избавиться от солевой наркомании. Народные средства, отвары, травы и заговоры тоже не изменяет ситуацию к лучшему. Мы уже выяснили, что наркотик соль наносит серьезный удар по всем важнейшим сферам человеческой жизни: здоровье, психика, семья, социальные связи, финансовый достаток. Это значит, что устранить физическую тягу к наркотику недостаточно, необходим комплексный подход к решению проблемы.

В специализированном реабилитационном центре «Парус» мы предлагаем комплексное лечение солевой зависимости, которое проходит в три важнейших этапа:

  • Медицинская помощь (детоксикация);
  • Психологическая помощь;
  • Социальная адаптация.

На первом этапе наркозависимому помогают преодолеть абстинентный синдром и побороть тягу к наркотику на уровне физиологии. В течение 3-7 дней пациент находится в медицинской клинике под присмотром врачей и наркологов. После стабилизации физического и психоэмоционального состояния его переводят в реабилитационный центр.

Комфортабельный загородный коттедж находится в живописном месте за пределами города. Здесь нет людей в белых халатах, таблеток и уколов. Не применяется никаких медикаментов. Попадая в Терапевтическое Сообщество (ТС) каждый новичок активно начинает включаться в программу. Ежедневно в центре проходят:

  • Групповые сеансы психотерапии;
  • Индивидуальные консультации с психологом;
  • Информационные лекции о проблеме зависимости;
  • Семинары и тренинги с ведущими специалистами;
  • Досуговые мероприятия (спорт, баня).

Каждый пациент центра полностью обеспечен всем необходимым: бытовые принадлежности, пастельное белье, 4-х разовое питание. Соблюдается строгий распорядок дня. Программа реабилитации разработана на базе наиболее эффективных методик в борьбе против солевой зависимости:

  • «12 шагов»
  • «DayTop»
  • Модель «Миннесота»

План лечения составляется индивидуально для каждого пациента с учетом личностных особенностей, типа зависимости и стажа употребления. В рамках программы также активно применяются следующие виды психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Арт-терапия;
  • Гештальт терапия;
  • Суггестивная терапия.

По завершению основного курса реабилитации пациента выписывают из реабилитационного центра закрытого типа, после чего он попадает в программу социальной адаптации. Это значит, что теперь он будет жить самостоятельно, но продолжит амбулаторную работу по программе в течение 1-2х месяцев. Постреабилитационный период имеет важнейшее значение, так как без профессиональной поддержки наибольшее количество срывов происходит именно в это время.

В случае, если пациент проходит полный реабилитационный курс, он и его семья соблюдают все рекомендации психолога и руководителя программы, тогда реабилитационный центр выдает гарантийный сертификат, что в случае срыва в течение 2-х лет после выписки – организация примет пациента на коррекционный курс за свой счет.

В центре работает анонимная горячая линия помощи наркозависимым и их семьям. Вы можете позвонить в любое время, поделиться своими проблемами и подробнее узнать о лечении. Наши двери всегда открыты!

Наркомании.нет - официальный сайт наркологической клиники «Парус»