Перейти к содержимому
Независимой наркологической гильдии
Лечение наркомании с гарантией
Экстренно. Анонимно. Круглосуточно.
Звонок бесплатный и анонимный

Концепция болезни

Бессилие зависимого человека перед ПАВ (психоактивным веществом), по причине влияния болезни на духовное, физическое и психологическое состояние человека. Отсутствует контроль за реакцией на потребление вещества, личности придется жить дальше, по мере возможности справляясь с данным заболеванием.

Наркомания — это болезнь, безоговорочно признаваемая всеми специалистами и наркологами. Данная болезнь внесена во все медицинские справочники, как и прочие тяжелые заболевания. В наркомании огромный процент смертности – 96, поэтому степенью тяжести она сравнима с онкологическими заболеваниями.

В нашем мозге до сих пор отложился стереотип, что к употреблению ПАВ человека подталкивает его мягкотелость, легкомысленность , порочный порядок жизни, который он для себя выстроил. Однако общество забывает, что подобные проявления данного поведения ничто иное, как болезнь.

Наркомания – аддиктивная зависимость, полагают наркологи. Ее называют еще «химической». Ее проявлению предшествует прием таких же веществ, как у алкогольной зависимости. Однако определение «наркомания» стоит отдельно от прочих понятий.

В целом это трактуется так — психическая тяга к веществам, присущая любому виду наркомании, тянущая за собой физическую зависимость, сильно или слабо проявляющуюся, во множестве ситуаций отсутствующую вовсе.

Физическая (телесная) зависимость.

Нужда человека в новой дозе. Если человек не потребляет вещество достаточно долгое время, развивается такое состояние как абстиненция. Подобное желание новой дозы наркотика, а так же сопутствующая «ломка» не контролируется самим человеком, давлением его характера, его силой воли, — так же, как неконтролируем кашель у страдающих туберкулезом. Чем можно объяснить подобное? Организм человека – сложнейшая система, она образована взаимосвязанными между собой уровнями: сам организм из органов, образованных из тканей, а ткани из клеток. Полнейшее единение в работе всех составляющих обеспечивает нервная система.

Наша нервная система управляет всем организмом нашей личности. В ней нейроны — нервные клетки — соединяются в нервы, а после образуют единое целое -ЦНС (центральную нервную систему), представленную спинным и головным мозгом человека. Около 10 миллиардов нейронов входят в нее, и их соединения обеспечивают синапсы.

С синапсами соединены мышцы организма. Специальные вещества – нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) осуществляют передачу импульса в каждом синапсе. Их существует различное множество. В этом механизме наиболее важный медиатор – эндорфины. Своим действием эндорфины напоминают морфий, также химическое вещество. Само понятие «эндорфины» означает «морфины, которые производятся организмом», т.к. они схожи с морфием своим обезболивающим эффектом.

Для положительного функционирования нервной системы человека, и вследствие этого, для хорошего самочувствия, нужно определенное количество эндорфинов. Нехватка подобных веществ становится причиной снижения активности человека, развитию излишней тревожности, беспокойства.

Синтезирование эндорфинов нарушается из-за разных болезней. Количество эндорфинов у человека может быть низким с самого рождения, если у него есть химическая зависимость. И поэтому человек наблюдает позитивное улучшение своего состояния, когда он пробует запрещенные вещества или алкоголь, т.к. уровень эндорфинов существенно «повышается». Человек поглощен зависимостью в той степени, какую сам себе может или хочет позволить, зависит только от него.

Химическая зависимость также изменяет обменные процессы в организме, процессы попадания и переработки веществ в его печени совершенно иные. Алкоголь усваивается иначе. Врожденный алкоголик может пить не пьянея, это известно многим.

При приеме ПАВ мозг получает огромную дозу эндорфинов и стремительно привыкает к этому, а после увеличивает количество рецепторов, отвечающих за принятие эндорфинов. По прошествии времени органы не способны работать без стимуляции данными веществами. Мозг человека, постоянно подпитываемый извне(наркотики, алкоголь, винт), перестает производить собственные эндорфины.

Если прекращается поступление стимулирующего вещества в организм,происходит немедленный сбой функционирования в органах. Рецепторы нуждаются в подпитке. Но, ввиду отсутствия собственных эндорфинов, человека вскоре накрывает депрессия, начинается «ломка», пропадают силы и настроение.

Однако производство организмом эндорфинов может произойти, если прекратить на время или навсегда прием ПАВ.

При этом работа механизма зависимости уже начата, и при разовом попадении вещества в кровь реакция необратима. Если у человека присутствует химическая зависимость, то употребление любых веществ, как и все ПАВы, схожих между собой по действию, неизменно ведет к зависимости.

Медицине пока не известны оптимальные курсы лечения, направленные на изменение подобной циркуляции обмена веществ, чтобы поменять биологические факторы, влияющие на развитие зависимости.В наши дни такие заболевания не лечатся, ведь зависимость нельзя вылечить, если человек не может убрать все привязки к ПАВ без последствий для себя, и может потреблять их без вреда для здоровья.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Медицина в наши дни добилась успехов в снятии абстиненции. Но существует загвоздка в том, что подобное «облегчение» в состоянии наркомана воспринимается им же самим, его окружением или даже лечащими врачами за успешный курс лечения. Это «облегчение» требует больших денежных затрат, но при этом не является спасительной чашей Грааля, так как по прошествии времени, наркоман, снова пройдя через «ломку», вернется к более приятному состоянию потребления химических веществ.

Подобное состояние более приятно, потому что у наркомана наступает стадия психологической зависимости от ПАВ. Это проявление заболевания. Данное проявление нельзя положить на одну полку с плохой привычкой. Привычку можно искоренить одним усилием воли. С психологической зависимостью так не получится. Она отличается тем, что человеку не дано ясно мыслить в трудных ситуациях, он испытывает все меньше положительных эмоций и часто просто не способен контролировать свои действия по отношению к окружающим.

Физическая зависимость, а именно «ломка» преодолима в множестве случаев. Психическая зависимость же с трудом поддается лечению. У наркомании существуют свои проявления, наравне с другими тяжелыми заболеваниями.

Общественное мнение по-разному формирует представление о том, как сильно повлияет зависимость на человека, тяжелый случай наркомании или нет.

  • Предпосылки на психологическом уровне.
  • Комплекс неполноценности.
  • Трудности с общением.
  • Внутренние комплексы.
  • Отсутствующий контроль над ощущениями.
  • Сильное напряжение внутри организма, стресс.
  • Тяга к риску, к опасным ситуациям.
  • Проявления на психологическом уровне.
  • Перепады в эмоциональном состоянии.
  • Желание потреблять без меры.
  • В памяти остается хорошее, все плохое забывается.
  • Ухудшение памяти, выборочная амнезия.
  • Мышление сконцентрировано на потреблении.
  • Неадекватное восприятие реальности.
  • Ухудшенное состояние при невозможности принять дозу.
  • Постоянная ложь окружающим.
  • Отрицание человеком проблем с его состоянием.

По прошествии долгого времени после пережитой «ломки» на психическом уровне остаются проблемы, игнорирование которых означает немедленное наступление рецидива.

Социальные аспекты зависимости.

Мы все окружены социумом, все живем в обществе. Социум – это наше повседневное окружение. Поэтому также существуют и социальные предпосылки к наркомании:

Легальное потребление табачной и алкогольной продукции. По мнению социума, отсутствие желания потреблять данную продукцию означает не быть как все.

  • Неполноценные семьи, ухудшение отношений между членами семьи.
  • Постоянная смена места жительства.
  • Пропаганда ПАВ в обществе. (алкоголь, обезболивающие таблетки и т.д… )
  • Стремление идти за модой, в ногу со временем.
  • Отсутствие модели для подражания, адекватного взрослого человека.
  • Доступность желаемых веществ.
  • Проявления в социуме.
  • Враждебное восприятие окружающего мира.
  • Потеря привычного круга общения.
  • Рушатся отношения в семье.
  • Социум избегает наркоманов, боится контактировать с ними.
  • Теряются социальные навыки.
  • Отношения купли-продажи, желание манипулировать и обманывать, запугивать.
  • Пропадает нужда в работе или учебе.
  • Тяга к преступному образу жизни.

Это все то, что требует восстановления, однако в одиночку,без чьей-либо помощи начать и закончить данный процесс почти невозможно, учитывая порушенную психику человека.

Духовные аспекты.

Существуют также предпосылки к болезни и на духовном уровне: Различия между требованиями и исполнением, обещаниями и поступками, «двойные стандарты».
Манипуляции между взрослыми и ребенком, неверная подача представления о будущем, требования взрослеть.

  • Ощущение «потерявшегося в мире»
  • Одиночество.
  • Последствия наркомании на духовном уровне.
  • Суицидальные мысли.
  • Злость на Бога.
  • Саморазрушение.
  • Деградация, теряется интерес к жизни.
  • Отсутствие веры в будущее.

Как знает современная медицина, наркомания – это хроническое заболевание, которое с течением времени прогрессирует в более тяжелое, и не лечится почти повсеместно.

Понятие «хроническое» объясняется тем, что данное заболевание наиболее часто демонстрирует проявления рецидива, попросту срыва, и возвращения к потреблению наркотических веществ.

Более того, увеличиваются разрушения в организме и психике человека, и невозможно даже после длительного лечения, вернуть личность к первичной стадии минимальных разрушений. Потребление очередной дозы только увеличивает порог невозврата.

Как говорилось в статье, медицине так и не известно до сих пор, как устранять подобные изъяны обмена веществ организма, не известно какое лечение назначить человеку, гарантировать ему независимость от ПАВ. Как и сам человек не может сбросить с себя все физические, духовные и психологические проблемы. Хотя сам росток любых болезней кроется именно в этих проблемах, поэтому вылечиться окончательно нереально, но ведь попробовать стоит…