Перейти к содержимому
Независимой наркологической гильдии
Лечение наркомании с гарантией
Экстренно. Анонимно. Круглосуточно.
Звонок бесплатный и анонимный

Симптомы гнева

Под гневом понимается эмоция, которую рано или поздно испытывает каждый. Испытать гнев — это что-то естественное, как и испытать счастье, голод либо печаль. Гнев предстает проблемой только в том случае, если он не контролируемый.

Каким образом можно понять, что мы разгневались? Наши чувства проявляются сильнее и замечаются различные изменения. К таким изменениям относится следующее:

  • повышение температуры и потоотделения;
  • ускоренное сердцебиение;
  • тяжелое и учащенное дыхание и многие другие признаки.

Имеются внутренние, скрытые симптомы гнева, которые трудно заметить, однако имеются и более ясные, позволяющие людям распознать гнев. У некоторых людей данная эмоция проявляется в сжатии кулаков, у других начинает краснеть лицо, кто-то чувствует напряжение в области живота, а у кого-то с большой частотой начинает биться сердце и т.д.

Чтобы лучшим образом справляться со своим гневом, необходимо распознать то, как он проявляет себя.

Существует множество способов, позволяющих контролировать данную эмоцию. Некоторые направлены лишь на устранение гнева, с чем отлично справляются, однако не устраняют причины, приводящие к такому состоянию человека. Имеется способ, заключающийся в игнорировании данной эмоции, а есть и тот, который направлен на борьбу с гневом.

Наиболее популярные способы избавления от гнева

  1. Отрицание. Несмотря на проявления в нашем теле, представленные ранее, мы спокойно продолжаем делать наши дела, ведя себя так, будто ничего не случилось.
  2. Дать выход гневу. Выплеснуть гнев можно на другого человека с помощью словесного выражения либо на объект гнева посредством его разрушения. Подобный способ является эффективным, вы заметите улучшение, однако лишь после испорченного настроения окружающих вас людей.
  3. Подавление. Человек в гневе может убедить окружающих, что он не испытывает каких-либо неприятных чувств. Этот метод отличается от предыдущего тем, что человек хорошо понимает, что он разгневан, однако не собирается связываться с данным состоянием. Первый метод подразумевает полное отрицание существования гнева. Важно отметить, что чрезмерное применение подавления гнева может стать причиной ряда психосоматических заболеваний. Основной проблемой данного способа предстает повышенная возможность впасть в депрессию.
  4. Проецирование. В этом случае индивид защищается посредством проецирования гнева на других людей. К примеру, разгневанный человек, может утверждать, что он вполне спокоен, однако окружающие агрессивны по отношению к нему. Такое поведение может изменить ваш статус в обществе, и вы перестанете нравиться людям. Последствиями могут стать заболевания, о которых говорилось в предыдущем методе.
  5. «Козел отпущения». Метод заключается в выплескивании гнева на другого человека. Важно отметить, что результатом данного метода могут стать проблемы у разгневанного человека и у того, к кому данный гнев направлен.
  6. Пассивные агрессивные действия. Здесь подразумевается более мягкая форма выражения своего гнева. В данном случае внимание обращается не на то, что вы могли бы сделать, а наоборот, чего намеренно не сделаете. К примеру, вы «случайно» забыли выполнить что-либо для человека, который стал причиной вашего гнева. Подобным образом вы отвечаете тому человеку, «сравнивая счет». Проблемы этого метода схожи с проблемами подавления.
  7. Направление по иному каналу. Вместо проявления и подавления гнева, человек может остановить свой выбор на физической активности, способной снять напряжение в теле. Таким образом вы не причините никому вред, при этом, спустите пар.
  8. Замещение. Заключается этот способ в наблюдении за разрушительными, агрессивными действиями других людей. В век современных технологий, сделать это можно посредством просмотра телевизора. Помочь может и наблюдение за боями.
  9. Гнев, обращенный на себя. Когда ожидания и цели не выполняются должным образом, человек начинает винить во всём себя. Сюда относится негативное мышление, пораженческое настроение либо самостоятельное наказание посредством лишения себя определенных удовольствий. Результатом данного способа предстает ограничение доступа к позитивному опыту. Также, последствием может стать депрессия. Человек, регулярно сталкивающийся с проблемами и депрессией, наверняка научился не распространять своё состояние на других, однако плата за такое умение слишком высокая.
  10. Обсуждение. В данном случае человек стремится быстрее обсудить ситуацию, которого его разозлила. В состоянии гнева он способен высказать то, о чем действительно думает. Поделиться чувствами — отличная идея. Стоит отметить, что гнев — сильная эмоция, поэтому дискуссии не всегда эффективны. Даже если человек думает, что способен контролировать своё состояние, небольшой «намёк» может привести к выплеску эмоций. Это может привести к конфликту, решение которого маловероятно.
  11. Утопление гнева. Самый распространенный способ — употребление алкоголя либо наркотических веществ. Этот способ позволяет изменить гнев, трансформируя его в надежду. Средства позволяют позабыть о гневе и ситуации, которая стала причиной раздражения. Стоит отметить, что способ этот кратковременный, а его последствиями становится алкоголизм и наркотическая зависимость. К тому же, употребление алкоголя может стать толчком для выплеска гнева, что способно привести к опасным последствиям.

Как зарождается гнев?

Какой из представленных выше способов позволяет лучше всего обращаться с гневом? Ответить на данный вопрос можно только тогда, когда будет ясно как зарождается гнев.

Гневное состояние становится последствием ваших мыслей, размышлений и убеждений. Он может быть последствием неоправданных ожиданий. К примеру, привести к гневу может несостоявшаяся либо перенесенная встреча. В таких ситуациях вы начинаете думать, что никто не должен позволять себе опаздывать либо переносить встречу, если имелись договоренности. Чем дольше вы пребываете в подобных размышлениях, тем больше вероятность возникновения гнева.

Есть ли у человека иные варианты, помимо того, чтобы разгневаться? Конечно есть. Человек самостоятельно выбирает прийти ли ему к гневу посредством своих размышлений. Изменение своих мыслей на более объективные позволит избежать гнева. Если рассмотреть приведенную выше ситуацию, то человек, который ожидал встречи, мог бы не злиться на своего друга/партнера, а оправдать его поведение. Ещё одним вариантом предстает уход с места, которое навевает негативные мысли.

Лучший способ для борьбы с гневом — профилактический, а не лечебный. Заключается он в том, чтобы выбирать чувства по поводу определенных событий. Думать нужно рационально, учитывая представленные ниже моменты:

  1. Мои мысли объективны?
  2. Желаю ли я остаться спокойным либо потерять своё душевное спокойствие?
  3. Возможно ли достижение того, чего я хочу? Поможет ли это решить мои проблемы и достичь желаемых целей?
  4. Могу ли я испытывать те чувства, которые хочу?
  5. Возможно ли то, что я разгневаюсь или я способен избежать данного состояния?

Оценивая собственные действия, мы способны выбирать, каким образом рассуждать в той или иной ситуации, чтобы это шло нам на пользу. Цель, преследуемая посредством данных мыслей, заключается в поддержании отличного настроения.

Говорит ли это о том, что нам вообще не стоит гневаться ни при каких условиях? Нет, не означает, потому что мы люди и не можем полностью защитить себя от данной эмоции. А если и можно было бы избежать данного чувства, вряд ли бы кто-то этого захотел. Гнев демонстрирует, что определенные события идут иным образом, нежели было запланировано. Неоправданные ожидания становятся очевидными, когда мы испытываем обиду либо гнев. Эти чувства указывают на необходимость перемен.

Стоит отметить, что гнев бывает полезен только в тех случаях, когда он согласован с нашими интересами в определенной ситуации.

Контроль над гневом

Когда речь идет о контроле гнева, то здесь имеется ввиду та эмоция, которая идет вразрез с нашими интересами. Необходимо его контролировать для того, чтобы не навредить себе и окружающим. Если с источником подобных эмоций справиться не получается, то можно ли подавить уже возникшее чувство?

Имеется несколько способов, позволяющих «спустить пар». К примеру, дыхательные упражнения, счет в уме, расслабление мышц и т.д. Можно покинуть место зарождения гнева, сделав перерыв, тем самым, дав себе время на то, чтобы успокоиться и обдумать ситуацию.

Мышление, результатом которого предстает гнев

Если бы у нас была способность прочесть мысли того, кто выращивает свой гнев до ярости, то смогли бы столкнуться со следующими мыслями:

  1. Те, в которых говорится о неспособности человека управлять ситуацией. Как пример: «Я полностью теряю контроль», «Они провоцируют меня на те или иные действия» и т.д.
  2. С ожиданиями ко всему окружающему и к самому себе: «Они поступают не так, как мне хочется..», «Всё идет не по плану», «Он должен был поступить иначе» и др.
  3. Мысли, в которых присутствуют оскорбления. Можно быстро и легко разгневаться, если мысленно оскорблять другого человека.
  4. Обвинение, критика и унижение других мыслей: «Это он виноват в том, что мы не успеваем вовремя».
  5. Жалоба: «Почему именно я?», и т.д.
  6. Представление агрессивных и насильственных действий по отношению к иным людям.
  7. Провоцирующие агрессивные действия. К примеру: «Ещё чуть-чуть и я тебя ударю», «Я не способен больше выносить всё это».

Все представленные мысли приводят к зарождению гнева в человеке. Если всё время думать о вине окружающих, то вы наверняка на них разозлитесь.

Мысли, способные успокоить

Если человек посредством мысли может себя разгневать, то и успокоить он также способен. Умение успокаиваться зависит во многом от вашего умения рассуждать. Имеются успокаивающие мысли, которые позволят вам контролировать не только себя, но и ситуацию. Представляем вам некоторые из мыслей, которые с большой вероятностью смогут вас успокоить:

  1. Мысли, которые напоминают вам о том, что вы способны владеть ситуацией. К примеру: «Я владею ситуацией», «Я решаю, как мне поступить», «Никто не способен меня принудить к чему-либо».
  2. Мысли, позволяющие иным людям поступать в соответствии с их желаниями: «Он имеет полное право поступать так, как ему хочется», «Почему они должны делать так, как я того желаю?» и т.д.
  3. Мысли, которые отражают ваш интерес к чужим чувствам: «О чем она думает в данный момент?», «Что стало причиной его подобного поведения?». Важно не только задаваться данным вопросом, но и поделиться с людьми собственными чувствами, вызванными действиями других людей.
  4. Мысли, присваивающие другому человеку хорошие качества: «Он хороший человек, который может ошибаться».
  5. Объективные мысли. К примеру: «Зачем задаваться вопросом, зачем мне это, если есть более важные вопросы, требующие решения?».
  6. Мысли, направленные на мир и спокойствие. Жизнь будет складываться гораздо лучше, если вы будете обращать большее внимание не на нанесение вреда другим людям и на анализ их недостатков, а на интересные и увлекательные занятия. Успокоить способно и размышление, касательно того, к чему может привести ваша агрессивность. Как пример: «Куда я попаду, если дам себе слабину и изобью его?», «Я не хочу лишиться свободы из-за желания выплеснуть гнев» и другое.
  7. Мысли, которые настраивают вас на положительный лад. Здесь важны мысли, провоцирующие вас на хорошие поступки, которыми являются: признание и проявление любви, заботы, своевременный уход из места, приводящего в гневное состояние, и многое другое.

Лучшим методом управления гневом предстает концентрация своего внимания на представленных благоприятных мыслях. Вы должны владеть ситуацией, а не она вами. В заключение нужно сказать, что гнев — сильное чувство, возникающее в результате ваших размышлений. Целью нашего краткого пособия предстает научить вас контролировать собственный гнев и управлять им посредством рационального мышления.