Перейти к содержимому
Независимой наркологической гильдии
Лечение наркомании с гарантией
Экстренно. Анонимно. Круглосуточно.
Звонок бесплатный и анонимный

Этапы выздоровления при наркомании и алкоголизме

Любая зависимость человеческого организма не ограничивается только биологическими и физиологическими проблемами, огромную роль играет психологическая привязанность. Нежелание признавать проблему или осознанно отказывать себе в чем-либо практически непосильная задача для каждого. В связи с этим борьба с любой привязанностью превращается в комплекс мероприятий, вовлекающий в себя много специалистов и усилий со стороны самого пациента.

Процесс выздоровления от любой химической зависимости влияет на все сферы жизни пациента. Помимо умственного и физического здоровья, необходимо привести в порядок духовное, социальное и эмоциональное развитие. В процессе привязанности, которую никак иначе не назовешь, как болезнь, попросту теряется моральный облик, рушится система ценностей и человек теряет ориентацию и всякое стремление, и перспективы на будущее. Каждый пациент должен понять для себя суть выздоровления, ведь это понятие наделено огромнейшим смыслом. В новой жизни, лишенной какого-либо химического воздействия на организм, нет места привязанностям, полная свобода мыслей и действий.

Трезвость и бодрость разума не может быть спонтанной, это огромный труд, который приходит со временем, в результате длительной и усердной работы. К сожалению, зависимость возникает в десятки раз быстрее, нежели занимает процесс выздоровления. Каждому пациенту предстоит пройти определенные этапы и стадии. Если человек настроен на отказ, он должен понимать и осознавать некоторые простые истины, без которых навряд ли что-то получится.

  • Процесс выздоровления займет много времени
  • Потребуется полный отказ от любых химических веществ
  • Придется соблюдать и осознавать все принципы выздоровления
  • Потребуется осознавать, принимать и использовать новые навыки и знания, полученные в процессе выздоровления
  • Придется научиться бороться со всеми трудностями и проблемами, сохраняя здравый смысл

Стадии выздоровления

Каждая стадия имеет свои цели и задачи, требуется неукоснительно им следовать.

  1. Переходная. Цель: перестать контролировать процесс и периодичность употребления наркотических веществ. Самая сложная для многих зависимых, потому что на ней предстоит самостоятельно осознать, что проблема есть, что с ней нужно бороться, что самому это не представляется возможным… Каждый должен для себя понять, что так больше продолжаться не может. Должно возникнуть стойкое желание изменить все к лучшему, научиться жить по-другому и довериться компетентному персоналу, который поможет справиться с проблемой.
  2. Стабилизация. Цель: восстановление физического здоровья. Наступает сразу после осознания зависимости, когда человек окончательно признает проблему и уже готов приступить к действиям. Здесь же пациент понимает, что хоть ему и будут помогать специалисты, ответственность и основной успех конечного результата исключительно в его руках.
  3. Раннее выздоровление. Цель: изменить отношение к алкоголю и наркотикам, поменять внутреннее восприятие и осознать масштабы зависимости. Первые внутренние перемены, первые комфортные ощущения и чувство эйфории без употребления химических веществ, а также отсутствие физиологической потребности — это первый успех в борьбе с зависимостью. Как только пациент понимает суть зависимости и осознает природу ее возникновения, самое время переходить к следующей стадии и начинать 12 шагов основной реабилитации, применяя на практике все полученные знания.
  4. Среднее выздоровление. Цель: получить новый образ, восстановить внешний ущерб, начать следить за собой и своей привлекательностью. Переоценка отношений с родными и близкими, возникновение чувства сожаления об упущенном времени и хотя бы частичное возмещение ущерба, нанесенного окружающим. Для каждого этот этап длится по-разному, но заканчивается он только после возникновения стойкого баланса в жизни на протяжении длительного времени.
  5. Позднее выздоровление. Цель: преодолеть детские комплексы и проблемы, которые привели к зависимости, научиться жить свободно. Пожалуй, самый сложный этап, так как здесь необходимо решать важные задачи и вопросы, связанные с будущим. Пациенту необходимо отпустить все проблемы, которые привели к пагубной зависимости, не важно, тянется проблема из детства, получена у юности или связанна с насилием, ее нужно оставить в прошлом и максимально смириться с ней, не позволяя вмешиваться в будущую трезвую жизнь. Необходимо перебороть в себе все комплексы и недостатки. Ощущать себя полноценным и готовым к реальной жизни, это большая часть успеха в борьбе с химической привязанностью.
  6. Поддержание трезвости и чистоты. Цель: жить по-новому, сбалансировано, и ежедневно развивать мышление и восприятие внешнего мира. Личностный рост, максимальная работа над собой, самообразование и стремление к чему-то новому подтверждают успех лечения.

Что происходит с пациентом на каждой стадии?!

Переходная стадия

Каждому, проходящему лечение предстоит ответить себе на вопрос: есть ли проблема, болен ли он? Временное воздержание еще не показатель того, что проблема решена, человек должен понимать это, иначе он по-прежнему отрицает наличие болезни. Совсем не важно на что он опирается, от чего отталкивается. Кому-то легче придумать систему убеждений и следовать им, а кто-то просто принимает все как должное. К примеру, кто-то может постоянно твердить себе о последствиях и не желать их, а кто-то утверждать о внутренней силе и пытаться бороться самостоятельно, ориентируясь на отказ по личным убеждениям. Самое главное на данной стадии, когда зависимый отчетливо говорит «Я — наркоман» или «Я — алкоголик». Причем не наедине с собой, а открыто и готов принять помощь родных и близких, осознавая, что без специалистов не обойтись.  В заключении этой стадии он становится пациентом и настроен на лечение.

Стадия стабилизации

На этой стадии человеку предстоит побороть абстинентный синдром и уделить все внимание физическому выздоровлению и восстановлению. Ощущается подъем настроения, постепенно восстанавливается здоровый сон, память и мышление приобретают ясность, увеличивается чувствительность, причем как органолептическая, так и эмоциональная. Всего этого удается достичь исключительно в полном психологическом комфорте. Как только увеличивается уровень агрессии и стресса, все нежелательные симптомы абстиненции возвращаются.

Сам по себе абстинентный синдром лечится достаточно сложно. Многие пациенты так и не могут с ним справиться самостоятельно, принимая за нарушение психики и расстройство личности.

Этапы лечения долгосрочной абстиненции:

  • посещение групп АА и АН;
  • общение с личным спонсором;
  • использование лозунгов «12 шагов»;
  • максимальная занятость на различных мероприятиях и участие во всех возможных программах;
  • полноценное питание и отдых;
  • физические нагрузки и спортивная активность, командные виды спорта;
  • учиться борьбе со стрессом и понимать суть проблемы изнутри.

Для больного на этой стадии очень важно избавиться от навязчивой мысли найти возможность и употребить наркотик или алкоголь. Психическая тяга не покидает, но от этой озабоченности стоит избавляться всеми доступными методами. Тяга формируется на подсознании в глубине головного мозга, так как под действием наркотических веществ он практически разрушен и готов работать на самоуничтожение.

Как формируется тяга?!

  • Память о пережитой эйфории
  • Навязчивые мысли о желании найти возможность и употребить
  • Нежелание и неготовность побороть проблемы
  • Отказ от ответственности за себя и окружающих
  • Взбалмошность и желание совершать спонтанные поступки

Как только пациенту удалось побороть абстинентный синдром, и он начинает мыслить осознанно, четко планируя будущие шаги к выздоровлению, и начинает интересоваться природой заболевания, стадию можно считать завершенной. Самое время переходить к следующей.

Стадия раннего выздоровления

Основная цель этой стадии — понимание и принятие болезни. Только изучив механизм ее возникновения и, поняв проблему изнутри, можно полностью излечить потребность. Специалисты помогают корректировать восприятие окружающего мира и направлять мышление в новое русло. Очень важно поддерживать любые стремления и положительный настрой на будущее. Этот этап несет большую смысловую нагрузку, с одной стороны, мотивация и новые убеждения, с другой, понятие принципов зависимости и изучение болезни изнутри.

Каждый зависимый должен справиться с чувством стыда и перебороть в себе боль за все утраченное. В новую жизнь нельзя брать с собой этот тяжелый груз, хоть и тяжело перебороть эти негативные чувства, над этим нужно работать ежедневно. Пусть не сразу, но через пару лет они уйдут и отпустят сознание. В том, что произошло, нет ничего такого, что не видели бы окружающие. Сам факт, что болезнь признана и лечение начато, и является важным во всей сложившейся ситуации.

Негативные воспоминания нельзя замалчивать и пытаться просто забыть и оставить в прошлом. Их нужно пережить и отпустить раз и навсегда. Для этого существует несколько способов:

  • выслушать человека с аналогичными проблемами, постаравшись принять его боль и переживания;
  • озвучить свои переживания и произнести все негативные мысли вслух в кругу тех, кто переживает что-то подобное, ведь так больше шансов быть понятым;
  • полностью выполнять все рекомендации психотерапевта и принимать их;
  • уделять особенное внимание программе «12 шагов».

Стадия среднего выздоровления

В процессе зависимости разрушаются практически все сферы внешнего взаимодействия. Самое время приступить к их восстановлению. Социальная адаптация начинается со смены образа жизни, смены круга общения, привязки к новым целям и планам на будущее. Тем, кому удается строить планы на будущее самостоятельно, можно отказаться от 12-ти шаговой программы и начать строить свои собственные убеждения. У каждого человека есть выбор, какой дорогой идти дальше, здесь происходят первые самостоятельные трансформации личности, кто-то уже готов к ним, кто-то по-прежнему нуждается в поддержке. Эта стадия длится для каждого определенный промежуток времени и не всегда больному удается освободиться от образа жертвы и приступить к самостоятельной и реальной жизни.

Достигнув баланса во всех сферах и сделав первые осознанные шаги к выздоровлению, можно восстанавливать утраченное в социальной сфере, налаживая общение с родными и близкими, общаясь и находя все новые и новые увлечения и интересы, лишенные какой-либо химической зависимости.

Стадия позднего выздоровления

Чем больше комплексов и проблем, накопленных в течение жизни, тем сложнее преодолеть эту стадию. Намного легче проходят этот этап люди из социально-благополучных семей, адаптированных к общественной жизни.

Трудности стадии:

  • неумение жить самостоятельно и решать проблемы;
  • неумение управлять эмоциями и чувствами, наличие излишней мнительности и импульсивности;
  • отказ от смены поведения, нежелание менять психотип и развивать иные качества личности;
  • привязанность к окружающему мнению и зависимость от него;
  • желание нарушать правила или, напротив, плыть по течению, без собственного мнения;
  • перекладывание вины и ответственности на других, не признание своих ошибок.

5 обязательных шагов в прохождении стадии:

  • Осознание и принятие комплекса или проблемы;
  • Понятие правильной модели семейного поведения;
  • Анализ детства и восстановление всех его периодов;
  • Признание наличия перенесенных детских проблем во взрослую жизнь;
  • Полная смена образа жизни.

Стадия поддержания трезвости и чистоты

Самая длинная и трудоемкая стадия, продолжительностью в жизнь. Каждый день должен открывать все новые и новые перспективы. Самообучение, развитие личности и непрерывное движение вперед. Многие так и продолжают придерживаться программы «12 шагов».

Выздоровление никому не дается просто так, это тяжелый и великий труд по созданию новой жизни. Для нашедших возможность и внутренние силы отказаться от пагубных пристрастий, открывается новый увлекательный мир и путешествие по неизведанному, длинною в жизнь.