Перейти к содержимому
Независимой наркологической гильдии
Лечение наркомании с гарантией
Экстренно. Анонимно. Круглосуточно.
Звонок бесплатный и анонимный

Выражение чувств и эмоций

В семьях, где главным аспектом является помощь ребенку вырасти зрелым, счастливым человеком, родители обучают его требуемым умениям для строительства жизни. К несчастью, существует огромная куча «Взрослых Детей», которые не виновны в отсутствии знаний о том, как построить жизнь, наполненную счастьем. Зачастую они одиноки и переживают депрессии, отличаются малым количеством верных друзей, а также отсутствием по-настоящему близкого человека рядом. Если они в браке или сожительствуют с человеком, то, в большинстве случаев, присутствуют скандалы и неудовлетворенность семейной жизнью. «Взрослыми Детьми» их называют, так как хоть они и отличаются достаточным возрастом, но внутри они так эмоциональны и юны, что сравнимо с детьми. Их период взросления нарушился из-за того, что в семье, где они росли, было немало несчастий.

Для несчастий в семье бывает множество причин, но химическая зависимость наиболее распространена. И не важно, алкоголизм это, наркомания либо иная причина, причиняющая вред семье, ребенок в такой обстановке вынужден развиваться без обучения жизненным навыкам, например, один из главных навыков — способность подвергать свои чувства анализу, а также выражать их.

Нужно быть честным со своими чувствами. «Взрослый ребенок» на это не способен. Он притворяется, что счастлив или самоуверен. Если родители были зависимы от спиртного, то все притворялись, что «всё хорошо». Отец уснул «не от чрезмерной дозы алкоголя, он просто устал». «Мать не мучается похмельем, ей просто нездоровится». Человек лжет и другим людям и себе самому. Возможно, утекло много воды со времен жизни в родительском доме, но эта личность всё равно следует устоявшимся принципам. При отказе ото лжи зачастую человек так и нечестен со своими чувствами.

Сначала проблему лганья нужно осознать. Как это сделать? Например, записывать каждый день на протяжении недели о возникновении лжи касаемо своих чувств.

Зачастую ложь возникает при страхе получить отказ или быть отвергнутым. Ведь вдруг если окружающие узнают горькую правду, они отдалятся. Но скорее близкие уже отлично вас изучили и симпатизируют вам или, по крайней мере, принимают.

При открытии своих чувств людям есть, конечно, вероятность отвержения, но истина в том, что честность и открытость — это единственно возможный путь, чтобы люди действительно приняли.

Нужно прекратить лгать, когда произошло осознание. Можно не врать уже сейчас. Не надо думать, что надо искоренить ложь на корню на всю жизнь. Лучше жить сегодняшним днем. Если же оплошность совершена и ложь пробилась, не следует убиваться, а просто рассудить, почему ложь была совершена и зачем. Если, спустя время, ложь снова появится, то нужно поправить себя в ту же секунду.

Далее необходимо сфокусировать внимание на чувствах. На жизнь «Взрослых детей» оказывают сильное воздействие различные внешние стимуляторы: телепередачи, новости, прослушивание музыки, работа, близкие люди, путешествия. Это вызывает беспокойство и занимает дни и ночи, а также помогает игнорировать свои чувства. Для ощущения эмоций следует успокоиться, отстраниться от внешнего шума и побыть в тишине. Для этого поможет выполнение следующего упражнения.

Называть чувства

С помощью этого метода можно избавиться от пугающих, странных и мистических ощущений, что порой окружают. При назывании чувств меньше вероятности, что они смогут произвести сильное впечатление. Чувства сводятся к обычным словам. Кроме этого, существует 4 (основных) чувств: радость, грусть, гнев, страх. Сначала можно выбрать, какое сейчас ощущается. Бывает, что это не понятно сразу, тогда следует прислушаться к телу, что оно говорит?

Определение оттенков чувств

Когда базовые чувства определены, можно приступать к мыслям об оттенках. Иной не менее важный прием, который поможет прояснить чувства — определение уровня, где переживается та или другая эмоция.

Удовлетворенность большая или не очень? А беспокойство? Сначала непросто уточнять, ведь раньше не было занятия регистрировать и оценивать эмоции, то даже незаметные эмоции можно ощутить интенсивно.

Выражение положительных эмоций

Значительной части «Взрослых Детей» непросто выразить положительные чувства, ведь родители критиковали поступки и редко проявляли радость или ободрение. Но при твердом решении приобрести уверенность нужно уметь выражать и позитивные эмоции, хоть это и требует много усилий. Близкие люди всегда хотят слушать что-то положительное в свой адрес, ведь отрицательного и так много. Дружба ценится больше, когда она состоит из позитива, а не только из негатива.

Поиск комплиментов

Нужно подумать, поразмышлять и вписать ежедневно по десятку плюсов в поведении о тех или иных качествах характера или поступков. На протяжении недели или двух следует молчать. Только наблюдать и фиксировать. Потом нужно понять, как сильно проявляется любовь к тому или другому предмету. После посмотреть на то, что не по душе и поискать положительные моменты. Чувства станут лучше, позитивнее. Приходит осознание, что и в нелюбимых людях есть что-то привлекательное.

Раздача комплиментов

Теперь настала пора поделиться своими позитивными эмоциями с людьми. Проще это сделать с помощью следующих принципов:

  • Конкретика. Важно говорить человеку, что конкретно симпатизирует в поступках, внешности или качествах, но не стоит использовать общие комплименты, поскольку мало, кто верит в шаблонные фразы.
  • Обращение по имени всегда приятно и способствует усилению комплимента.
  • Развитие беседы благодаря вопросам.
  • Косвенные комплименты

    Можно продемонстрировать в полной мере свою силу, а также симпатию и уважение, не прибегая к прямым комплиментам. Например:

    • «Папа показывал уважение к моей личности, просто разговаривая со мной каждый день, тем самым уделяя внимание. Он бросал дела, приходил ко мне и разговаривал. Я чувствовала себя прекрасной и значимой персоной».
    • «Мой супруг перед тем, как войти в комнату, сначала открывал дверь для меня, а потом уже входил сам. Мелочь, конечно, но я ощущала его заботу».
    • «Я сообщил приятелю о своей болезни, а на утро получил упаковку витаминов от него! Вот удивление! Оказалось, я не безразличен ему».
    • «Одно время я страдала от жутких головных болей, мои подруги в это время присылали мне информацию, что делать, чтобы избавиться от болей. Такая забота потрясает».

    Обратите своё внимание, взгляните по сторонам, можно увидеть множество способов создания косвенных комплиментов.

    Любовные признания

    «Я тебя люблю» — это не просто слова. Друзья и любимые люди хотят слышать их как можно чаще. При расставании говорят «До встречи!» или «Мне было очень приятно провести с тобой время», когда есть желание произнести любовное признание. В концовке письма указывается «Всего наилучшего!» или «С уважением, …», когда хочется написать «Люблю тебя». Пожатие рук, объятие, но все равно отсутствие слов любви.

    Следует знать, люди не телепаты и не умеют читать чужие мысли. Они не догадаются о чувствах, если молчать. Самый верный способ, чтоб человек понял — произнести. Улыбки, объятия… Этого мало! Если есть искренняя любовь, нужно говорить, можно даже в легкой косвенной форме. Слов любви много нее бывает.v

    Людям порой непросто принять такие чувства от человека, но пренебрегать такими светлыми эмоциями не стоит, отношения не будут лучше. Любовное признание всегда к месту и никогда не наносит вреда.

    Отрицательные чувства

    Гнев — это та эмоция, которую труднее всего показывать. В детстве бывало, что после гнева родителей летели оскорбления, а после собственного гнева и его демонстрации — наказание. Это послужило приобретению умения скрывать гнев, не показывать его, даже если чувства переполняют изнутри.v

    Возможно, с родителями нет уже близких контактов, но будучи «Взрослым Ребенком», человек все равно не дает вырваться гневу наружу. Это ощущение сравнимо с бомбой, механизм тикает и тикает и кажется, что сейчас произойдет взрыв. И он происходит. Иногда гнев происходит даже из-за мелочей, причем другим можно делать всё, что душа желает. Получается, выбор таков: прятать гнев или взорваться. Но повезло, что есть и другие способы. Стоит рассмотреть ниженаписанные предложения.

    Высказывания о незначительных раздражениях.

    Начать нужно с них. В случае, когда придется подбирать фразу для значения чувства, можно обратиться к списку чувств. Высказывание о раздражении может успокоиться, что уберет досаду до того, как начнется гнев. Более того, если высказать, что не нравится, велика вероятность, что человек учтет и перестанет совершать неприятные поступки.

    Выдержка паузы.

    При вспышке гнева следует взять некую паузу и дождаться его падения. Если есть возможность и желание можно уйти. При приливе гнева лучше не производить действий, так как последствия и реакции могут быть порой губительными, после которых придется долго раскаиваться.

    Выражать чувства с предельной прямотой и ясностью.

    Нужно показать людям свои чувства. Подвести итог, но так, чтоб он был прямым и ясным. Например, «Я не доволен твоим опозданием», «Обещал перезвонить и не перезвонил, я расстроен», «Я злюсь, когда ты берешь мои вещи». Не нужно уклоняться, к примеру, «Мне хотелось бы, чтоб не трогали мои личные вещи». В этой ситуации не факт, что человек поймет степень чувств. Еще есть отличная формулировка «Если… то…». Она помогает продемонстрировать гнев и побуждает собеседника подумать о своих поступках и изменять их.

    Присвоение своих чувств.

    Те фразы, которые начинаются со слова «Ты», как правило, выглядят обвинительными. Утверждение «Ты взбесил меня» заставляет собеседника чувствовать себя виноватым, а сказавший перекладывает свою ответственность за эмоции на другого человека. Это недопустимо. Каждый человек должен отвечать за свои эмоции. Выражаться о собственных эмоциях нужно правдиво, начиная предложение со слова «Я». Например, «Я сержусь, что ты не успел собраться», «Я в гневе, когда ты лжешь».

    Выражение гнева в письменной форме.

    Множеству «Взрослых Детей» становится легче, когда они отображают чувства письменно. Как вариант, завести личный дневник, его не прочитает ни один другой человек, или написать на обычной бумаге или в форме письма и, естественно, не отправлять его.

    Обсуждение чувств, случавшиеся раньше.

    Когда человек готов, можно поговорить о своих чувствах относительно какой-либо ситуации с другим любым человеком, с которым захочется. Цель — убрать сомнения, удалить груз лежавшей вины и стыда за ошибки минувших лет. Такой подход дарит ощущение законченности, оно, несомненно, поможет в будущем. При обсуждении чувств и их открытии можно выяснить, что у собеседника были похожие эмоции и даже аналогичный опыт в решении подобной проблемы. Зачастую люди считают, что их эмоции уникальны, и никто другой их не может испытать. А при диалоге или общению в группе бывает вероятность обнаружения, что это совсем не так.

    Выбор подходящего времени и условий для разговора о чувствах.

    Знания о грамотности выражения эмоций еще не всё. Они не делают человека обязанным поступать правильно. До этого реальные действия не требовались, отсутствовал риск. Но бояться абсолютно нечего. Перед началом выражения собственных чувств, следует задать себе вопрос: «Какой будет ответ, если б вы сами стали собеседником, если б вам выражали чувства, схожие с вашими эмоциями?». Стоит рассмотреть, какие могут быть последствия от высказывания своих чувств и спросить, хочется ли жить при таком исходе.

    Зная и владея такими навыками, которые помогут в определении и высказывании собственных чувств, есть право выбора.